J'espère que personne ne racontera ce que je vais écrire là, car sinon, sur, je serai interdite d'accès au village et peut être même, me ferai-je envoûté pour me punir...!
Ah! Bani, la religion, la magie et le prophète!
Le Vieux est le fondateur des 7 mosquées de bani. Il est considéré comme étant le dernier prophète et il est craint par tout le village et même jusqu'à Ouagadougou! Il y a plein d'histoires étranges qui circulent autour du vieux, comme ils l'appellent. (sur internet, il y a plein d'infos sur bani et sur le vieux)
En Afrique, toutes les décisions passent d'abord par le chef du village.
Le vieux à donc demandé à me voir. Je ne le savais pas, mais c'était un honneur. Certaines personnes attendent très longtemps avant de pouvoir le rencontrer et discuter avec lui. Je pense qu'il a demandé à me voir pensant que j'allais prendre le relai de lili, qui avait du s'absenter quelques jours.
Bourde n°1 : je suis arrivée en retard! Mais c'était pas vraiment de ma faute : vu qu'il tardait à venir, que le soleil tombait, et que je ne prends pas de médicament contre le palu ( je ne les supporte pas), il fallait absolumment que j'aille prendre ma crème anti moustique. A mon retour, le vieux était déjà là, sous l'arbre à m'attendre. On a parlé religion, il m'a expliqué que lorsqu'il y avait des catastrophes naturelles da,ns le monde, c'est parcequ'il le demandait à dieu afin de punir les non croyants! Je lui ai dis qu'il y avait des gens qui ne suivaient pas la religion mais qui était tout de même bon. Il m'a répondu que ça ne servait à rien si ça n'était pas fait dans le chemin de dieu!
Bourde n°2 : en même temps, c'était pas une vrai bourde mais c'était la vérité. Il m'a demandé où était mon mari. Là, j'ai choisi de dire la vérité : je ne suis pas marié, je me suis séparé de mon ami pour diverses raisons. Il m'a demandé de lui donner son nom afin de l'envoûter pour le faire revenir ( si tu me lis, pas de panique, je n'ai donné ton nom!). J'ai refusé, je crois que ça ne lui a pas plus!
On a continué à parler religion, je ne lui ai pas dis que je suis athé mais il a du le comprendre vu la tournure de mes questions. Au bout d'un moment il m'a dit: " tu peux noté la date et l'heure d'aujourd'hui : le jour où tu présenteras devant Dieu, il te dira "tu as rencontré le prophète tel jour à tel heure, t'a enseigné les règles à suivre et tu as refusé de les suivre. Alors, tu iras en enfer!" Sympa!
Bourde n°3 : Il devait aller prier et m'a proposé de revenir le lendemain afin de poursuivre notre discussion. Je lui ai dis "merci, mais je n'aurai pas le temps demain car j'ai beaucoup de chose à préparer pour l'association!" Et ça, ça ne se fait pas de refuser l'invitation du prophète!
Il paraît que normalement, il termine toujours ces conversations en disant que malgré tout, il était ouvert aux autres religions ( mêmes si elles se trompent toutes!) et que chacun pouvait choisir sa voie ( uynb truc dans ce genre). Or, à moi, il ne l'a pas dit. Oups! Je crois que je l'ai un peu agacé le vieux!
En le quittant, je me sentai tout de même bizarre. Une partie de mon esprit se disait quand même " peut être a-t-il raison;;;"! Puis, je me suis secoué, et je me suis dis : "si je commence à gober cela, mieux vaut que je parte du village!" Ca plus les chants la nuit, c'était vraiment une expérience très mystique.